Naturvielfalt in Lochau – Biotopwanderung vom Pfänder zum See

- Bushaltestelle Lochau Gemeindeamt beim Pfarrheim

Wertvolle Natur in Lochau

Waren Sie schon einmal auf einer Biotopexkursion? Wenn sie die faszinierende Tier- und Pflanzenwelt direkt vor Ihrer Haustüre kennen lernen wollen, dann begeben Sie sich doch auf die Exkursion in Ihrer Gemeinde.

Zusammen mit erfahrenen Fachleuten können Sie die schützenswerten Naturjuwele ihrer Heimat mit ihren charakteristischen Eigenschaften entdecken. Die Biotopexkursionen werden in Zusammenarbeit mit interessierten Vorarlberger Gemeinden angeboten.

Unter der fachkundigen Leitung von Rosemarie Zöhrer haben Sie die Möglichkeit am Samstag, den 15.06.2019, diese besonderen Naturjuwele in der Gemeinde Lochau zu erkunden:

Die gemeinsame Busfahrt auf den Pfänder bringt uns zum Ausgangspunkt unserer Wanderung, auf den Pfänderparkplatz. Dort besichtigen wir ein kleines Flachmoor, welches ein Rest ehemals ausgedehnter Sattelmoore ist. Danach wandern wir zur schon stark verbuschten Streuewiese zwischen Fallenberg und Halden, wo sich durch Nutzungsaufgabe eine natürliche Sukzession in Richtung Winkelseggen-Eschenwald beobachten lässt. Im Verlauf des weiteren Abstieges zum See passieren wir die wertvollen Lebensräume Hoferbach und Ruggbach.

Für die Exkursion sind ca. 4 Stunden einzuplanen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich und die Teilnahme an der Führung ist kostenlos. Die Busfahrt auf den Pfänder erfolgt mit dem ÖPNV. Die Exkursion findet bei jeder Witterung statt. Bitte beachten Sie, dass rund 650 Höhenmeter abwärts zu bewältigen sind. Entsprechende Ausrüstung und Ausdauer werden vorausgesetzt.

Die Einladung richtet sich an alle Interessierten, die die Vielfalt der Natur in Vorarlberg und deren besondere Naturschätze näher kennenlernen möchten!

Eckdaten zur Exkursion

Datum:

Samstag, 15.06.2019

Zeit:

12:30 Uhr, Abfahrt Bus um 12:37 Uhr

Treffpunkt:

Bushaltestelle Lochau Gemeindeamt beim Pfarrheim

Exkursionsleitung:

Rosemarie Zöhrer

Mitzubringen:

Festes Schuhwerk, Wetterschutz, ggf. Fernglas, Getränke und Jause je nach eigenem Bedarf

Veranstalter:

Gemeinde Lochau und Abteilung Umwelt- und Klimaschutz im Amt der Vorarlberger Landesregierung

Informationen zu weiteren Biotopexkursionen finden Sie unter www.vorarlberg.at/biotope

Wir fertigen bei der Biotopexkursion Fotos an. Ausgewählte Fotos werden zur Darstellung unserer Aktivitäten auf der oben genannten Internetseite veröffentlicht.

Veranstaltungen auf leiblachtal.online