Biotop-Exkursion am Pfänder

Schmetterlinge und Co in den Flachmooren am Pfänder

Faszinierend, meist unbekannt, manchmal lästig – aber unersetzlich. Das sind Insekten! Tauchen Sie ein in die Welt der Krabbler, Flieger und Bestäuber und nehmen Sie teil an einer Exkursion zu den Naturschätzen Vorarlbergs.

Die Biotopexkursionen werden in Zusammenarbeit mit engagierten Vorarlberger Gemeinden angeboten. Gemeinsam mit erfahrenen Expertinnen und Experten besuchen Sie einzigartige Naturlebensräume und lernen deren Bewohner kennen.

Unter der fachkundigen Leitung von Benjamin Krainer haben Sie die Möglichkeit am Freitag, den 4. Juni 2021 dieses besondere Naturjuwel in der Gemeinde Lochau zu erkunden:

Beginnend am Pfänderparkplatz werden wir den letzten einigermaßen intakten Flachmoorstandort in Lochau genauer unter die Lupe nehmen. Dabei wird auf die typische Flachmoorvegetation und schwerpunktmäßig auf die spannende Insektenwelt mit all ihren Facetten eingegangen. Nach der ersten Moorerkundung wandern wir gemütlich in die angrenzende Gemeinde Eichenberg, in der sich drei weitere kleine Flachmoorstandorte unterschiedlicher Vegetationsverhältnisse befinden. Auch in diesen Biotopen wird die Pflanzen- und Insektenwelt inspiziert und ausgerüstet mit Kescher und Becherlupe können eindrucksvolle Insekten aus nächster Nähe begutachtet werden.

Für die Exkursion sind ca. 3 Stunden einzuplanen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich und die Teilnahme an der Führung ist kostenlos. Die Exkursion findet bei jeder Witterung statt.

Die Einladung richtet sich an alle Interessierten, die die Vielfalt der Natur in Vorarlberg näher kennenlernen möchten!

Bitte beachten Sie, dass während der Exkursion die zum jeweiligen Zeitpunkt geltenden Verhaltensregeln im Zusammenhang mit der COVID-19-Pandemie einzuhalten sind. Es wird empfohlen, am Tag vor der Exkursion im Veranstaltungskalender unter www.umweltv.at/veranstaltungen zu prüfen, ob die Exkursion wie geplant stattfindet.

Eckdaten zur Exkursion

Datum:

Freitag, 04.06.2021

Zeit:

Treffpunkt:

Pfänderparkplatz

Exkursionsleitung:

Benjamin Krainer

Mitzubringen:

Festes Schuhwerk und Wetterschutz, Fernglas und Lupe falls vorhanden, Getränke und Jause je nach eigenem Bedarf

Veranstalter:

Gemeinde Lochau und Abteilung Umwelt- und Klimaschutz im Amt der Vorarlberger Landesregierung

Busverbindung:

Linie 12a Lochau – Pfänder

Lochau Schule 14.36 Uhr

Ankunft
Pfänder (Parkplatz) 14.49 Uhr

Rückfahrt

Linie 12 Eichenberg – Lochau

Abzweigung Pfänder 19.02 Uhr

Ankunft
Lochau Schule 19.17 Uhr

Informationen zu weiteren Biotopexkursionen finden Sie unter www.vorarlberg.at/biotope

Bei der Biotopexkursion werden Fotos angefertigt. Ausgewählte Fotos werden zur Darstellung dieser Aktivitäten auf der oben genannten Internetseite veröffentlicht.